注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

傲娇有度,天然无敌!  

2014-07-19 01:51:23|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“傲娇”这个词是11区的舶来品,最初主要形容某些女性ACG角色的个性特征,但目前看来适用的范围已经不限于女性角色而又逐渐扩大的趋势。那么傲娇是一种怎样的个性特征呢?
这是一种外冷内热的个性。该个性常态下表现为强硬、高傲甚至刁蛮、泼辣,但在某些情况下或针对特定的对象时可以转化为娇羞、可爱,并由这种强烈的风格反差、对比凸显的个性魅力。简单地说:就是以强硬、刁蛮的态度撒娇。相对应的,这种个性对于某些人而言有特殊的吸引力,而这种受吸引而悸动的状态可以表达为“我萌傲娇”。
这种个性的集中表现为逞强式的口是心非,比如:傲娇女对自己心仪的男生是这样表达自己的担心的:”阿良良木君,我可不是担心你,但是你要是不能安全回来,我可饶不了你。“(化物语,战场原黑仪)。虽然目前能够比较明白的理解“傲娇”含义的还大都属于ACG爱好者,但由于这一群体数量庞大,且在网络上频繁使用,现在已经开始深化普及的进程了。现在,一些新闻媒体中已经较频繁的使用诸如“萝莉”、“卖萌”一类的词汇,虽然是新生成或舶来词汇,但因为有明确的指向和丰富的含义,因此使用起来几乎就像成语一样方便而颇具意境,从而蔚然成风,这也是”活“语言不断成长变化的表现之一吧。也许某一天,严肃的媒体也会评价某邻国那种靠摔盆打碗求关注、讨外援的做派为一种“傲娇式外交”!不过遗憾的是,朝鲜不是个适合傲娇的国家。说到底,傲娇是一种个性不够成熟的表现,因为无法坦率和从容的表达自己真实心意,缺乏自信因此只好转而求助口是心非的方式,但这种沟通方式的成立,需要沟通对象的包容与默契,也就是说,尽管曲折,但对方愿意且能够领会“傲娇”的真实意图。否则,即便你冷如褒姒,没有肯为你烽火戏诸侯的周幽王,你又冷给谁看呢? 好,问题来了。革命领袖毛主席教导我们:世界上没有无缘无故的爱。周幽王肯为褒姒放火玩儿,当然是因为谄媚美人。而对方或围观的不明真相群众为何接受女猪脚的“傲娇”呢?在我看来傲娇是有条件的:
1、傲娇,需要有傲娇的资本,虽然不一定要倾国倾城,但至少要有美丽可爱外表!而且最好还要有点儿真材实料,比如明日香,是天才少女兼世界上仅有的EVA适任者之一,御坂美琴,则是超能都市7个level五级超能力者中的第三名,再普通点的,至少也要像战场原黑仪那样学习优秀、体育万能,上得厅堂下得厨房,这样别人才会在某种程度上认同、甚至尊重你的骄傲。一个刁蛮又高端的美人儿让人觉得饶有兴味,甚至产生“萌”或崇拜的感觉;但凤姐那样的货色傲娇只能让人哭笑不得、敬而远之,不会萌。
2、傲娇要以“娇”为体,以“傲”为用,不能颠倒。傲娇的核心魅力主要在于未预料情境下向“娇”的转化这一点,这类似于心理学上所谓“随机的奖赏激发最大兴趣”的效应。为傲而傲,只傲不娇就不成为“傲娇”了,也就不萌了。也就是说傲娇者必须学会适时的放下身段,软化防御。
3、真实的爱与魅力。傲娇者必须是本质上善良、可爱、真诚的,如果傲娇指向某对象那么对其的喜爱也是一种真情的流露。只是出于性格的不成熟(如敏感、羞涩)或某种社交适应不良而导致的人际沟通不畅。事实上,某些傲娇者,如御坂美琴,在日常中是标准的阳光、善良兼卡哇伊的女孩子,只是在对某人时才条件反射式的傲娇起来!
因此,综上所述:傲娇虽然不失为一种有趣的性格,但最好保持在一定限度内,所谓过犹不及,傲娇的个性从来就很难完全消除负面的评价和质疑;从实际社交效果看,傲娇也属于一种“高风险策略;从成长与心理健康的角度看,更应该视其为人格成熟过程中以及人际交往中某个需要超越的阶段,而不是最终定型。如果总是如此,就变成俗语所谓“含着半拉愣充整个”或“猪鼻子插大葱——装相(象)” 了。傲娇,终究是种带有少女般青涩味道的性格特征,随着成长与成熟,应该为更加坦诚和有担当的态度和言行所代替!
傲娇的女生看似强悍, 但往往外强中干 ,其实心里是患得患失的小九九。我认为真正厉害的还是“天然呆”女生。“天然呆”同样是个11区舶来词汇,也同样是广大ACG爱好者喜闻乐见的女性角色类型,而且更早的扩散为不单指女性的词汇。
那么,天然呆的女生什么样呢?
她们大都长着人畜无害的草食系面孔,有着我见犹怜的柔顺气质,从而本能的唤起旁人的保护欲和好感;有着大而化之的性格,乐天知命,与人为善;虽然也有迟钝、笨手笨脚的一面,但这种笨拙又往往又似乎有点大智若愚、从容不迫的韵味,因为连失误、犯傻甚至搞笑都那么浑然天成,全无矫饰,所以叫“天然呆”!
而天然呆这种人真正的厉害之处就在于:她的所作所为,即使是种伤害,也大都出于某种真实的善意(或自以为是的善意)。这种“全无恶意”的帮倒忙,往往令人想真的恨她们也无从着力。即使受到攻击,她们本性中的“迟钝”,也能帮助他们抵消了相当部分有意无意的刺激(无论爱、很、情、仇),也因此天然的女孩即使笨拙、搞笑,但也多有举重若轻的大家闺秀、贤妻良母的风范,其举止或有夸张、出人意表之处,但并不偏离中庸之道。她们也并非真的颟顸,在大方向上并不糊涂。她们的观念也多是正统而稳健的,不会成为反社会反人类或颓废之徒,社会规范在她们的意识中内化的很好,但一般不会使她们成为“道德洁癖者”,对于规范,她们往往本能的做到“师其意,而不泥其迹”,因而她们也是充满人情味的人。只是她们的视野多是宏观的,因而无法理解那些纤细、敏感、患得患失的心理(特别是傲娇心理,但天然呆可以包容傲娇)。比如《乱马1/2》中的天道茜试图安慰响良牙说:我们永远是朋友。虽然女方想强调的是牢不可破的缘分,但男方关注的却是“永远”无法超越“朋友”这一水平的问题……因而立马暴走!
天然呆的女孩活得自然、大气,从心所欲而不逾矩,她们是隐于朝堂都市的“大隐”,是矫饰、浮夸、虚与委蛇等世俗状态事实上的嘲弄者。但由于她们纯天然的方式和合乎游戏规则的谈吐举止,她们避免和化解了世俗的可能攻击,其实,她们都是不自觉的玩世不恭者!
对于天然的女孩,她们的最强之盾是自己的天然,最强之矛还是自己的天然,攻守一体,一片金瓯浑然无缺,这是一种受神明加持的性格!看到天然的女孩,我就情不自禁的觉得:OH! MY GOD!这才是最接近神的人!

傲娇有度,天然无敌! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
傲娇的自我成长——《龙与虎》逢坂大河
傲娇有度,天然无敌! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間

平泽唯——无敌级天然呆
 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017