注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

南橘北枳,其所必然?  

2014-07-30 00:35:16|  分类: 新闻与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今早,为了驱散睡眠不足还要起床上班的痛苦,去公司附近的麦当劳买了一杯咖啡。排队时听到餐厅的领班正向前一位顾客解释:本餐厅目前只能提供麦香鱼;中午,有同事告诉我,午餐麦当劳仍然只能提供麦香鱼,餐厅一片萧条……这么看来,麦当劳全面停止和福喜的合作,还是带着一点点断尾求生的决绝的。但转念一想:岂不是我们一直在吃福喜供应材料的食品吗?以致于终止了合作,餐厅都无货可卖了……
”福喜“这个名字挺符合中国人的起名习惯,不像开封菜(KFC)、麦当劳那么洋味儿十足,倒是透着很接本土儿地气的愿景与祥瑞。但细一了解才知道:人家是实打实的洋品牌,正宗美国老字号。根据该公司中文官网显示: 公司成立于1909年,集团总部位于美国芝加哥。看,还是一家真正的百年老店。而在国人的信念中:外资企业的产品和服务一向是比本土企业更值得信任的,就食品而言,更是如此!其信用等级依次而降为:特供 - 纯正进口商品 - 外商独资在华生产 - 中外合资在华生产 - 本土名牌(老字号) - 本土一般企业 -  坐贾(固定路边摊) - 行商(无固定路边摊)- ……以食为天的中国人,尽量不要在这个问题上纠结神马”爱国主义“和”民族精神“吧,只要一般没把脑子吃坏了的,还具有纯粹的趋利避害的本能的,谁不想在吞吐雾霾之余,尽可能少摄入一点儿三聚氰胺、苏丹红或任何你想象不到的物质呢?毕竟吃药还是比吃饭贵的,更何况有时治病还是要吃进口药呢?
海明威说过: 战争中总有堕落的人,但是,还有哈佛毕业生 !而对于既没法把自己乾坤大挪移到国外,又不能可劲儿吃特供或纯进口食品的大多数中国人而言,也常常自我安慰:市场经济中总有企业损阴丧德,但是,还有外资企业!不过,最近福喜所披露的劲爆内幕,无疑彻底粉碎了国人的幻想,证明这种自我安慰完全缺乏事实根据!再看看福喜供货的企业:麦当劳、肯德基、7-11、棒约翰、星巴克、必胜客……差不多就是某些白领一礼拜的工作餐菜单了!我们一厢情愿的美好愿望,使我们差点儿忘了:我们脚下的土地如此神奇,一次次同化了了操不同语言、秉持各种信仰的外族,从弯弓盘马的游牧部落、到吟唱古兰经的穆斯林甚至是发明了基督教的犹太人……无论他们曾经有着怎样强烈的信念与荣耀,到了中国,他们全都像是流入了汪洋大海的一滴水,隐匿无形,与周围的水滴无分彼此。中国,确实是个出奇迹的地方,更是个破灭神话的地方!这片充满世俗和实用主义精神的热土,如同降魔破邪的狗血,管你是神是鬼,沾上就让你神通扫地、黯然失色!现在看来:一向自重身份、道貌岸然外企也未能免俗。哪怕还扭扭捏捏的矜持了些许时候,最终也都放下西装革履的商业精英范儿开始缠上手巾偷地雷了。企业家精神、法制观念、程序的制约……似乎在我们这里变了味道,走了形式,也不大灵光了。经过几百年脱胎换骨升级进化的商业伦理和契约精神来到中国这片呼唤野性的丛林就立刻恢复了它“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着献血和肮脏的东西。”的原始面貌了!
追求利润是资本和资本家的天性。正象马克思老师告诉我们的:“如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”在当今世界,资本之所以能够在中国以外的地方大体上规行矩步,在起到增进社会财富,繁荣经济作用的同时最低限度的降低其破坏性,甚至建立起”商业道德“规范,是因为人们用”法制与法治“的工具与精神矫正了其本性,驯服了它的狂野。并将”人享有生命、健康权利“这一普世价值置于财富与繁荣之上而不是将其作为”繁荣和GDP“的筹码。反观中国的,我们注意到,对比资本的恣意妄为、无所不在,往往是法律和监管的”神奇“缺位!从震惊天下的三聚氰胺到福喜臭肉再到刚刚的”汉丽轩“口水肉这些食品安全问题,基本全是由消费者和媒体坚持揭露、举报和曝光的结果,这些绝非"一日之寒"也未必深不可测的问题,几乎无一是由负有监管义务和权力的”有关部门“发现和曝光的!更有甚者的是,这些部门在尸位素餐的同时,甚至还率先为问题的企业通风报信、公关灭火,形成了一条权力寻租蛇鼠一窝的利益链!这样的环境和土壤让资本怎能”坐怀不乱“?如果不现出狰狞的嘴脸,由着性子大肆劫掠一番,未免都太对不住你们的无耻了!让你们吃些过期一年的臭肉绝不会有掉脑袋的危险,但是利润却是不止300%。于是,笑容可掬的肯德基老大爷来到中国就变成了冷酷傲慢的”蓝胡子“,阳光开朗的麦叔叔来到中国就变成了笑里藏刀的killing joke……
淮南为橘,淮北为枳。怪谁呢?!吃特供的大爷们不着急,老百姓干着急有用吗?毕竟人家只用“占全球7%的土地养活了占全球20%的人口”,了不起啊……有的吃你还还不知道感恩!?


南橘北枳,其所必然? - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017