注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

让他高兴一回吧!  

2014-07-10 00:32:29|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可与言而不与之言,失人;不可语言与之言,失言;知者不失人,亦不失言。——《论语.卫灵公》
        据说,米开朗基罗在完成那尊著名的《大卫》时,赞助商索里尼到他的工作室参观。当然喽,和所有掏了钱就自以为是的赞助商一样,他认为自己有理由对艺术家的作品评头论足一番:于是,他说告诉米开朗基罗,他认为这是一尊杰作,但是美中不足是他的鼻子太长了。米开朗基罗意识到这是因为索德里尼正站在这尊巨像的下方,因此从他的视野有此认知。但艺术家并不多说,而是招呼赞助商同他一起登上架台,在来到鼻子下方时,他示意索德里尼稍等一下,然后附身拾起锉刀和一些碎石料。开始在大卫的鼻子前轻轻敲打起来,并让手中的石屑悉悉索索的掉落,虽然他的锉刀根本没有碰一下大卫的鼻子,但从索德里尼角度看来,米开朗基罗正在认真的“修改”。在装模作样几分钟后,艺术家重新邀请赞助商进行评价。索德里尼回答道:“我比较喜欢这样,你简直让他栩栩如生!”感谢米开朗基罗的机智,使得名作避免了金钱的唐突,得以传世!看来,艺术家也并不都是狷介而不通世故之辈。
        世人大都喜欢在言辞上争强好胜。殊不知这实在是种代价高昂却无效的胜利。在缺乏更高一级仲裁权力的情况下,辩论最多是种逻辑与文字的游戏。即使你能将一个稍有自知之明的对手逼致理屈词穷的地步,也只不过暂时的压制了他的观点,但却可能收获长久而强烈的怨恨与恶意,更不要说大多数只会胡搅蛮缠、出口成脏的蠢货。当你需要他人的配合——比如米开朗基罗那样——如何使对方接受你的意见与建议则实在需要巧思与练达!特别是对于自负而强势的人而言……
        当曹操向贾诩稍稍透露了自己有让幼子曹植取代曹丕作为继承人的意思时,这位城府极深的才辩之士只是沉吟不语。当曹操有些不悦的问他到底在想什么啊的时候?他才似乎恍然有所悟的说:适才忽然想到袁本初、刘景升父子……曹操听后不禁放声大笑。好了,话说到这里就够了,曹操不是笨蛋,而且很强势,他不需要别人告诉他怎么做,让他自己得出结论效果会好得多。虽说沉默是金,言语是银。但在贾诩这样的人嘴里,可以点石成金。言语之所以不如沉默可贵,是因为人们总是在浪费、滥用言语,不能管束自己的嘴巴。恣意的倾吐各种无聊、浅薄、放肆和不负责任的话。
       为什么呢?这是因为人们在言语上的另一重错误是:好为人师。中国的士大夫文化是有所谓“文死谏”传统的。而一般稍稍有点儿(或自以为有点)人文情怀的人都不定期的受到这种传统的激荡,砍价、拌嘴、网上扯淡……也能搞出点儿为民请命,匡扶正义的悲壮架势来!而且一旦遇到比自己稍微无知、愚蠢一点儿的货色,就总是不遗余力的担负起教育、纠正对方的义务,誓要为正义代言,代表月亮消灭你们!我觉得这种精神实在比国际主义精神更国际主义!精神虽然可嘉,不过正所谓:未信而谏,圣人不与,交浅言深,君子所戒。给圣人的意见都不是那么好提的,更何况给笨蛋?其实,对货真价实的笨蛋,我更喜欢下面这则笑话中的做法,这个笑话版本很多,一般是某两人争论一个问题,诸如1+1=2或3或者某个字的念法一类。争论不休只好请教书先生(或长者)评理,先生支持了明显错误而固执的一方。待该人趾高气扬的离开后,正确的一方向先生抱怨。但先生只是淡然的说:算了吧,让他当一辈子傻瓜还不够吗?就让他高兴一回吧。
        总之,对于一个理智的人而言,当一个笨蛋抛出明显愚蠢的意见时,他需要付出巨大的毅力抵御这样一种诱惑:把自己降低到与对方同一水准进行辩论。因此比起说话讲求艺术来,更难得的是选择言语的对象,特别是在提供中肯的意见与建议时,更要看看你所面对的对象,值不值得你奉献自己的真诚与智慧。如果不值……让他高兴一回吧。又有何妨?正向我奶奶他老人家从小教育我说:宁根明白的吵架,不跟糊涂的搭话!她老人家太睿智了,我认为这句话简直就是“子曰:可与言而不与之言,失人;不可语言与之言,失言;知者不失人,亦不失言。"的民间精简版啊!
假如,你既做不到如米开朗基罗或贾诩那般巧妙的支配他人,又不忍心象那位教书先生那样残忍的“鼓励”对方把自己的愚蠢高调的炫耀一辈子,那么,你至少能做到沉默吧。其实,我在一直以为:直接无视实在是一种彻底而不失风度的批评!
让他高兴一回吧! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
凯蒂猫为何可爱到爆?因为她没有嘴巴。她用行动博得所有人的欢心!(图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017