注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

写在8月15日—关于《中国,被遗忘的盟友》  

2014-08-16 01:07:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“子非鱼,安知鱼之乐?”从逻辑上讲,最了解自己的人当然应该是自己。但是,人们普遍的对他人眼中的“自我”充满好奇!这种好奇同样延伸到民族的层面。在现今这个时代,跳出主观的立场,从更广域的角度看待本民族的历史、文化已经不是什么新鲜的见解了。很多古代的战争史研究者已经强调摆脱”汉民族中心“的立场,而我们依然对其他民族如何看待我们的历史充满兴趣。至少就我对于抗战史的了解而言,拉纳.米特教授的《中国,被遗忘的盟友:西方人眼中的抗日战争全史》是这样一本具有不同视角的书。
虽然,亚马逊预计是7-20日到货,但实际上整整提前了两天。而我则花了两周的时间看完,对于习惯同时看几本书且从来不快的我而言,这种进度已经算是“一气呵成”了。因此,这本书可算是极具可读性的,叙事流畅,文笔简洁。虽然本书主体讲述的是1937-1945的抗战八年,但时间跨度实际上从满清末期的衰败直至1945年日本投降,从19世纪末到20世纪上半叶这样长的时间,又是这样一个兵连祸结、事变横生的时代,以不到400页的篇幅想做到具体而微的细节描述自然是不可能的,因此,一些中国读者耳熟能详的事件、事迹在作者的笔下可能仅仅是一笔带过,希望看到战争细节和激烈情感的读者可能会失望,这本书没有过分的英雄主义情结。虽然简洁,却不失全面。而且,作者保持了西方史家和历史小说中惯常使用的宏观与微观相结合的角度,在勾勒纵横捭阖的大人物同时,也从普通民众的角度讲述那个年代的壮烈与苦难并提供了一些鲜为人知的独特细节,比如,国民政府在重庆时期对难民的救济以及建立社会福利的规划与努力,重庆大轰炸下市民的日常生活场景以及武汉伪政权的建立和运作等等。
中国作为二战中一个战区,与同盟国的关系,显然是作者的描写的一个重点,而且视角独特,观点犀利!首先,作者揭露了在整个同盟国战略中中国战区的次等地位,作为一个常常被美、英、苏置于被牺牲(甚至趁火打劫,如《中苏友好条约》对外蒙的侵夺)地位的盟友,中国不但以同盟国中最落后的经济与国力,最低劣的装备与补给以及现代化程度最低、最有限的军队独自面对凶残的日军,还常常被迫牺牲自身的利益而配合同盟国的战斗,为了远征缅北,保卫印度,中国失去了豫湘桂战役。其次,作者对与一些关键人物做了颠覆性的定位,比如,描述了一个刻薄、狭隘、刚愎自用,把个人恩怨置于战略利益之上的史迪威。至少在我所读过的,且还是国人编写的《史迪威》传记中,史迪威是个有心杀贼无力回天的悲壮角色,是个与蒋介石畏葸不抵抗情结正面斗争的正直军人。但是,本书作者指出了史迪威战略目光的不足与狭隘,对个人成败的过分执着以及睚眦必报的个性对抗战造成的损失,并在某种程度上肯定了蒋的谨慎持重。最后,作者充分肯定了中国抗战为世界反法西斯战斗做出的贡献,从一个半殖民地一举实现独立、并列世界四强甚至成为联合国常任理事国,这种逆转,与中国在抗战中巨大的牺牲和努力是密不可分的!
最后,我想谈一谈书中给我留下深刻印象的独特人物,那就是汉奸周佛海。书中在写到武汉汪伪政权过程时,频繁的引用了周佛海的日记,从而使我们读到了这个汉奸的内心独白。作为曾经中共党员,国民政府的高级官员以及汪伪政权的核心人物,周佛海的一生可谓反复无常,在抗战后期,首鼠两端的他又与戴笠建立了联系,成为重庆国民政府在汪伪政权内部事实上的“鼹鼠”,最终以汉奸的身份病死狱中。从他的日记中不难看出,他坚信自己每次的选择都是遵循理性的结果,他也曾经意识到国民政府与武汉汪伪政权在民族独立之路上实际上是光与影的关系,是同一事物的正反两面……这也正所谓“曲线救国”之说的心理根源。虽然事实证明汪精卫、周佛海之流终于是错了,但他们深深的自卑情结与所谓的“理性”却仍在徘徊,至今仍有不少人否定中国在抗战中的努力与贡献,认为中国只是纯粹得到了美国的“救赎”。对于这些今日”周佛海“以及今日“理性”派,我想到萧伯纳的一句话“讲道理的人要求自己适应社会,不讲道理的人要求社会适应自己,因此,社会的进步取决于不讲道理的人!” 看来,”奇迹“与胜利也要靠不怎么”理性“的人创造。
翻到了书的封底折页,看到拉纳.米特教授的相片,感觉似乎有些许印度血统,使我不禁想起了那个因反对东京审判而至今”配享“靖国神社的印度人拉达比诺德·帕尔,如果米特教授真是印度裔,那于中国而言,还真是蛮奇妙的缘分。

写在8月15日—关于《中国,被遗忘的盟友》 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
拉纳.米特教授和他的书。
 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017