注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

小镇多个你——关于《有你的小镇》及爱情之我见  

2014-08-31 04:28:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小镇多个你——关于《有你的小镇》及爱情之我见 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
老夫聊发少年狂——不过我再狂也狂不出“锦帽貂裘,千骑卷平岗了”的阵仗。因此,聊以自慰的下载了本爱情漫画《小镇有你》看,这一看,看得真心堵得慌……
虽然我一般不大会特别青睐故事的男女猪脚,而偏好强有力和个性更鲜明的配角确属我的个人审美习惯!但《小镇有你》的女主枝叶柚希实在是让我觉得有史以来最反胃的女主角!当然了,男主则是不出意外的烂,这种后宫型+爱情马拉松的故事的男主基本就是无原则、无理智、无底限外加不可思议的异性缘却爱情敏感度低到零几个特征,因为非如此就不可能让他卷入与如此多的女性感情纠葛中,而又不被贴上花花公子的标签。即使是后宫,男主桐岛青大和女主枝叶柚希的爱情故事还是主线。本来我是比较嘲笑后宫系的故事的,但是看了本作的的爱情主线后,我忽然觉得”后宫“没什么不好嘛,人生还是应该多一些选择嘛!本作为什么不是纯粹的后宫!?搞什么爱情主线吗!?可见桐岛青大和枝叶柚希之间的爱情对于我而言是多么糟糕与诡异!
《小镇有你》的故事主要讲述:少女枝叶柚希因家庭原因忽然从东京来到广岛的乡间,寄住在男主桐岛青大的家里。虽然男主已经有暗恋的女同学,但仍然不自觉的被女主开朗、阳光、坦诚的可爱个性所吸引……后来,男主帮助女主解决了家庭问题,女主决定回东京,两人也辗转确立了恋爱关系——但却是分隔两地的远程恋爱关系。日子在爱恋的甜蜜与分离的痛苦中交织度过(故事到此还算是有点儿后宫倾向的爱情戏,个人虽然觉得女主不如其他女性角色出色,但还算可爱)……不料,女主却忽然传书男主宣告移情别恋并玩起了失联。男主痛定思痛,杀奔东京寻妻,人地两生,失意彷徨之际,结识了新朋友,爽朗的风间恭辅和朝气蓬勃的御岛明日香,得知其遭遇后风间鼓励男主不要放弃,勇敢的夺回自己的爱情,二人意气相投,把酒言欢……一日,风间兄忽晕倒,明日香遂告之男主:风间绝症,一年为期。男主探病,却惊见病榻前侍奉的正是自己朝思暮想的前女友——枝叶柚希!!至此,狗血内幕揭晓:女主、风间旧识。屡追不得,因病博得女主同情,遂许。两任男友相见,醋海扬波,女主倒装起了三脚踹不出个响屁的闷葫芦。风间和男主遂本着”友谊第一,比赛第二“的精神展开了费厄泼赖式的竞争!风间桑很快领了便当,男女主臊眉耷眼,自觉尴尬,各自落荒而去,男主倒是贼不走空,顺手收获了明日香的爱情,两人建立了恋爱关系……不过男女主的爱情是”野火烧不尽,春风吹又生“滴,一旦女主假以辞色,男主立刻投怀送抱,屁颠屁颠儿的背叛了明日香……后边的我实在看不下去,即使知道是虚构的故事,仍然觉得:人,怎么可以无耻到这个地步呢?!即使以真爱之名也不是什么都可以践踏的。
我并非想道貌岸然的以道德之名否定人内心真实的爱情感受。人确实应该诚实的面对自己人心的真实感受,只是这种诚实不是无代价的,要承担相应的责任!。说到爱情中的诚实或坦诚,我认为要表里如一、始终如一、一视同仁。表里如一,是我怎么想,就怎么表达!始终如一,是大致稳定性的反应和反馈,忽而坦诚,忽而扭捏,让人无从判断;一视同仁,无论张甲李乙,喜欢就说喜欢,不喜欢就说不喜欢。有了别的考量,就羼杂了别样的判断标准,就不是真爱!男欢女爱,固然是两情相悦,你情我愿,但也是包含彼此信赖和支撑的责任!就本作女猪脚枝叶柚希的表现而言,她出于同情与风间交往,对于被同情的风间而言,是欺骗!对于自己真心爱恋的男主而言,是背叛!她以背叛为代价进行欺骗,既不高尚,也不明智!她的“同情”以深深伤害自己爱人为代价,一个人牺牲自己的幸福取悦他人或可说是高尚,但一个人牺牲他人本应得到的幸福满足自我的道德需求,是慷他人之慨,拿着别人的东西邀买人心,这最起码是种不负责任的行为,无论解释的多么漂亮,都是对所谓真实的背叛和扭曲!如果在她心目中,爱情不过是这种拿来做廉价人情的东西,是可以随便丢开,然后再捡起来拍拍尘土接着享用的东西,那她真是太二百五、太没脑子了!!感觉就是女主人公先是利用坦诚、积极、对男主的投怀送抱搅乱了小镇原本幸福和平的生活,伤尽全镇少女心!而后就开始隐瞒、退缩、节操扫地的把男主玩弄于鼓掌之间……这特么就是一个活生生的红颜祸水,有她一个不多,没她一个不少,小镇的幸福和谐,男主的健康的人生,全毁在这坑爹娘们儿手上了!!最后结局她还腆着脸得到了幸福,真是没天理了!!
虽然我也知道,这种大起大落、狗血淋漓的情节设置更多的是出于商业上的考虑,否则,故事到俩人建立恋爱就该结束了,要想继续编下去,不出点儿幺蛾子是不行的。如果没有男主的滥交无度和女主的反复无常相配合根本就无法推动剧情的发展。而我,为这样一部漫画啰啰嗦嗦也不过是看三国掉眼泪——入戏太深,也算是借题发挥了一下吧!
因为,我在两件事上缺乏“耐心”,娱乐爱情
我认为纯粹的娱乐就该:兔起鹘落、行云流水,立竿见影,快意恩仇!畅快淋漓的诱发和激荡人的情感,从而达到娱乐的目的。想思考?想深刻、想累心?继续工作、学习、过日子就行了,看电影看动画干嘛?!因此,剧情无限循环式的美式动漫画和美剧不太能引起我的兴趣,而日式动漫我则习惯先翻到最后一话(集),看看结局,心里有个底儿才踏踏实实看剧情。剧透神马的在我这根本不是问题,所谓:新书熟戏嘛!
而纯粹的、完美的爱情就应该:心有灵犀,一拍即合,君子一诺,一往无前!虽然现实一般不可能这般瓜熟蒂落,水到渠成的顺遂,但我讨厌所谓的爱情长跑,太多的追逐与反复,太多的误解与纠结,太多的攻守交换和回合往来……无论多甜美的禁果最终也会味同嚼蜡!有话说、有屁放,啥事都摆在明面上摊开了谈不好吗?别玩儿”你猜、你猜、你猜猜“那套多好!虽然我不否认在爱情中需要一些相处技巧,需要一些”间接路线“,但是所有的爱情技巧与策略应该以本之仁,成之义,济之谋为原则和前提的。也即是说:技巧应该是爱情、真诚和忠诚的补充而非相反。

小镇多个你——关于《有你的小镇》及爱情之我见 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
顺便说一句:我最欣赏爽朗的加贺月!

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017