注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

不明真相“路人甲”  

2015-05-28 00:59:19|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老同学JW从地球背面的花旗帝国飘然而归。
自然会有一番抚今思昔“话当年”的恳谈!
收了礼物,正经的不正经的都聊过了,自然就是问候彼此的家人。正好赶上儿子小升初,这方面多聊了两句。
在我颇为吃力的向他解释了“推优”、“特长生”、“一次派位”、“二次派位”等概念和方法后,自己总结道:
我不明白为什么要搞得这么复杂?要么考试、要么随机。现在是考试又不考试,随机又不随机,我很晕!
因为只有不透明和增加环节,才有更多人为操作的机会!”JW直截了当的指出。
的确,虽然派位号称是随机的,但可选院校的招生人数和占比却是不公开的资料,这里边可操作的空间就颇大,所谓”推优“、”特长“更是如此,至于所谓的”住宿班“、”国际班“在我看来更像是学校敛财的”噱头“而已……
”有没有找找关系“他问。
我擦汗:”……”
我们相视而笑,心照不宣:我们一直是单纯而直接的人,所谓“不明真相群众”是也,玩不来也玩不起这套……
“知道吗?其实咱们毕业分配时,有很多同学也是”运动过“的。“JW淡然的说:”当然喽,远没有现在这么邪乎,也只是些微的倾斜而已……但是,对于咱们这样的“傻孩子”而言,毕业只是被动的接受,人家却已经在主动的争取了,咱们就是所谓输在起跑线的人啊。”
说到这个,最近几年我倒是也开始有所了解,在聚会中得知:某某同学曾经被推荐到某局领导处参见过啦,某某同学曾有留校的机会啦云云……
刚听到时也有点儿吃惊,至于羡慕嫉妒恨,那倒未必。
一来,当年分派的单位,大多是现今早已关停并转的亏损国企,同学们毕业几年间基本上相继离开……在那种死气活样的地方,混的再叱咤风云,也有点儿“蜗牛角上争何事,石火光中寄此身”的赶脚…… 
二来,情知自己不是跪着挣钱的料,在体制中也混不出个人模狗样。惹火上身的概率倒是蛮高的!
也许我依然天真——总之,我没看出有什么值得羡慕的。
我之所以被小伙伴们震惊了:倒不是感到有多不公平、不公开、不正义。而是觉得这些曾经不显山不露水儿的同学们一个个居然都有如此城府和背景,令人惊诧!相形之下,只有背影的自己实在是个“很傻很天真”的二货!要说毕业当年,是个傻逼青年一无所知也就罢了,在社会历练多年后,要不是人家当面告诉我,自己就从来想也没往那方面想一想……也未免太不长进了吧?对此,我只能抱歉的“呵呵”了。
也许,对于那些自认为能操作别人命运者和赢在起跑线的人们而言,我不过是个一无所知、无足轻重的“路人甲”吧。不过我依然“很傻很天真”的以为:每个人都是自己人生中的男猪脚或女猪脚,又或是别人人生中的“朋友A"、”朋友B"、“路人甲”甚至“路人乙”,不过最好不是“匪兵甲”或“杀手乙”……至于真相与人生,无人能在自我的管道中窥其全貌,因为只有银幕外的观众才有资格评头论足,而我们每个人尚在戏中。
我钦佩那些和我一样“傻”,但却通过努力变得更成功的人,比如JW。而无知无欲能给予我的微末幸福与自负仅仅是:
泰然站在青天白日之下,腰挺背拔。无愧于心,无求于人。
不明真相“路人甲” - 渔阳鼙鼓 - 點心時間哇,原来真有路人甲这人!!失敬,失敬!
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017