注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

再也回不来的“灰太狼”——关于《绣春刀》  

2015-06-11 14:23:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的说,这是一个锦衣卫中屌丝三兄弟逆袭失败的故事,更是一个绝对弱智故事!

虽说锦衣卫对于同时代大多数人而言,是种绝对无法忽视的存在——无所不在,无所不知,无所不能。

赫然就是大明朝持有杀人许可证“007”,但手段只有更加冷酷残忍!他们绝不像邦德先生那样实实在在的单打独斗,风度翩翩搜集情报、还捎带手取悦美人儿的芳心。锦衣卫发挥的是组织的力量,靠的是人多势众加无节操、无下限!可以说:打架就靠群殴,情报必须刑讯,劫财外加劫色,要钱一样要命……在这一点上,锦衣卫是情 治或特*务单位的写实主义肖像,相反,007才是意淫派!因此,锦衣卫招牌一亮,士绅黎庶莫不胆战心惊!

但是,任何圈子都是有层级的,总会有个底层。而我们的三位猪脚就不幸是处于这个高大上圈子中的矮穷挫:老大官场不利,老二情场失意,老三不治之症还有个偷梁换柱的小秘密。本来呢,影片开头抓捕许显纯一段儿还颇有霸气侧露的架势,使我恍然间觉得可能是类似《敢死队》那种开场小打、轻松一下、大干一场直到结尾的结构!结果啊……镜头一转,三个人的霸气全变成了泄气!老大顶着一张唯唯诺诺的小公**员嘴脸,被上司像训孙子似得呼来喝去;二老跟个妓女玩儿纯情,作为锦衣卫花钱狎妓就够不正常的了,他居然还只是坐着看看!?老三呢,则像是个放学路上被高年级劫走零花钱的小学生,扭扭捏捏的受气包儿怂样。估计,编剧是想借此丰满一下人物形象吧,但是反而变得很不提气,三头狼,却在干羊的事儿!

锦衣卫这种豺狼组织中,他们居然能如此狼不狼,羊不羊的混着,一身小家子气,两袖穷酸风,不贪、不腐、不欺负人,靠拼老命搏机会,实在是比劳模劳模、比灰太狼灰太狼。但是,严酷的现实教育我们:做人、做事,最怕首鼠两端;做好、做歹,最怕勉强!你是狼,就要有狼的样子,你是羊就要乖乖的当羊!在狼群里你想作萌萌的小羊,在狼群里你想当酷酷的豺狼,那是要出人命地呀!这不,机会(祸事)来啦!三兄弟梦想着靠杀魏忠贤逆袭一把,结果,却变成一场无穷无尽的噩梦!这样的人设出发点无非就是锦衣卫也是人!这类想当然的假设!咱权且不谈人是环境的产物。这一经典论断!就说一点:这是武侠片!这么无英雄气的三位窝囊废,让观众觉得实在不提气啊!

作为一部类型片,武侠片标配的恩、怨、情、仇,《绣春刀》几乎全都没有,更没有什么慷慨悲壮的大义与情怀!基本上,三兄弟就是为了生存而挣扎,纯粹的奔命,还非常的失败!无论作为故事还是人物,既无灵魂,更无意义,而且还莫名其妙!武侠片的精髓就是主线简洁,恩怨分明,然后在这种(至少观众)一清二白的剧情中倾注猛烈的激情、凸显强烈的矛盾、呈现激烈的对抗和壮烈的情怀!你为父报仇就是为父报仇,你英雄救美就是英雄救美,你行侠仗义就是行侠仗义,你爱国救民就是爱国救民……是吧!简单利落,慷慨磊落,当然少不了一番生死较量(如果能描写成史诗般的对决更佳),而后观众大呼痛快!这才是及格水平的武侠片,如果让观众痛快之余,体味到一丝淡淡的忧伤、柔情或有所思,则是佳品!这里边的基本配比应该是阳刚的、宏大的、豪放的、快节奏的叙事为主,阴柔的、微观的、婉约的、舒缓的刻画和抒发为辅,如果反过来那就是言情而非武侠了!而《绣春刀》则是,痛快的一点儿没给观众,一股脑的堆砌了些自以为是的家常里短、零七八碎和顾影自怜……

一句话,你要表现什么,说个什么故事?让人莫名其妙啊!

如果说表现的是兄弟情义吧,但是作为绝对主角的沈炼却在关键时刻弃与兄弟的约定于不顾,为了周晓彤去救严公子。若说是歌颂真挚的爱情吧,描写感情的篇幅不但明显不足,而且沈炼对周晓彤的感情更像是一种乖张的占有欲。要我说,作为一个刀头舔血的男人,他连有花堪折直须折的气度都没有,还真不如趁早净了身拜在九千岁魏忠贤门下,说不定更有前途!而老三靳一川的艳遇更像一条旁逸的线索,那位姑娘在故事中的作用仅仅是提供一个女性人质,而他本人存在对剧情的唯一贡献就是提供了一个师兄!而老大卢剑星除了神经质的念叨自己的百户百户就只会摆出一副猥琐而迷迷糊糊的表情,在一干权臣、大佬中间被拨来弄去,唯一的决断与担当就是决定把自己的命送掉外……而且,除了这哥三儿实在不招人待见这点确凿无疑外,我真没看出什么必须除掉这三个成事不足败事有余的货的必要?

其故事难以自圆其说的程度,确实到了弱智的程度:

弱智情节1、三兄弟杀魏忠贤,老大、老三楼下挡箭,沈炼一人上,魏阉摆一桌子金灿灿的硬通货换自己的命,而且还很嚣张……

魏忠贤要是就这点儿脓水他早就该死!底牌都亮完了哪还有讨价还价的余地?我觉得沈炼的正确操作应该是:杀魏阉、杀书童(实际是赵公公的卧底,同样准备次杀魏阉)、尽可能将书童毁尸灭迹、拿金子、如果无人知道金子的存在就闷声大发财如果有人问起就推说不知(如造成书童失踪假象,则其嫌疑最大;如不可能则其死无对证),最坏结果也不过是稍稍上缴一部分充数,一部分行贿上级。锦衣卫杀人抄家,顺手发财是题中应有之意,圈里人心照不宣。作为一个老练的现场作业人员,沈炼这点儿利害关系应该能够判断吧?而且,他所表现的犹豫与他在影片开头时的干练(辣手逼迫对方为自己的妓女情人写下特赦令)不符。至于魏阉所谓:杀了我,千万徒子徒孙必定找你报仇云云。那才是上坟烧报纸——骗鬼去吧!扔颗假人头,当时的同伙儿就鸟兽散了。有道是死知府不如活老鼠,日后谁吃饱了撑的找朝廷爪牙的麻烦!真的那么有气节!?学豫让,士为知己者死?那还是阉党吗!?

弱智情节2、为了借刀杀人,命三兄弟去逮捕金刀门掌门人。

掌门人倒是很淡定,愿意顺从。但他儿子和一干门人却摩拳擦掌、跃跃欲试;一拖再拖,终于把他爹拖死了,开打!结果他还很废物的打不过,被斩了一条臂膀,门人死了一地……这时,他才无限哀怨的幽幽问道:我们金刀门到底做了什么……大哥,拜托你有话倒是早说啊!别打不过才想起有话好好说啊!早点儿配合人家执行公 务,即使救不回你爹也不至于灭门啊!

总之,《绣春刀》是一部不像武侠片的武侠片,若说他是动作片,我也几乎回忆不起来任何一个打斗场景。

它不像《新龙门客栈》让我们感受到扑面而来的凛冽江湖气和侠骨柔肠、不像《笑傲江湖》系列让我们既向往纵横江湖的快意又感叹世事的无奈、不像《精武英雄》、剧烈、呈现了经典的动作对决,还稍稍探讨了民族气节与狭隘,更无法与徐克的《黄飞鸿》系列之优雅、正气凛然、将英雄壮举与时代风云完美结合相比拟!

我是很信服丹纳关于先有伟大的时代,才有伟大的艺术的说法的!武侠片的衰落——以致于《绣春刀》这样的烂片都被某些人吹捧为诚意之作!是否意味着侠义的精神已经与我们相去甚远了呢?

再也回不来的“灰太狼”——关于《绣春刀》 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間

 姑且不论演技,金士杰塑造的魏阉与历史记载的其人性格不符,这是个神经质的魏阉!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017