注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

静香是个“蓝妹妹”?  

2015-06-01 22:34:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静香是个“蓝妹妹”? - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 
 
陪太子读书!和儿子一起看了《哆啦a梦——伴我同行》。
必须承认,观影过程还是蛮开心的——
看到自己小时候耳熟能详并带来无限乐趣的作品(当然,那时候叫《机器猫》),深得自己孩子喜爱,父子联袂观影,一起探讨电影与漫画情节的异同,本身就是件妙不可言之事!
作为一部3D电影,人物形象和细节自然都精致了许多:栩栩如生的蓝胖子,身临其境般的飞行场景,时光机穿越的特效和对于未来更细致和温润的刻画……让人感觉这是一部品质到位的诚意之作!尽管故事主要情节和两条主线都来自漫画单集的剪接和升级,但这反而凸显出这是一部致敬经典的作品,因为这些情节大都来自作者藤子.F.不二雄本人的创作,而非后来的创作公司。
但是,经典的情节并未对电影的内在逻辑给出令人信服的解释!那就是静香为什么会“爱”大雄!!?
尽管有主角光环的加护,仍然无法否认:大雄太废柴了!虽然影片后半段儿有静香父亲语重心长的现身说法,但仍然没有令人信服的解释出大雄的可爱之处。如果说“能以他人的幸福为幸福!”是个解释的话,那么出木衫相较大雄应该更加高尚和尊重对方,比如那个“先入为主蛋”的情节,出木衫表现出了骑士般的高贵风范。而反观大雄呢?预测未来,靠别人帮手,借助道具,现在的自己和未来的自己一起上阵……虽然不乏奇思妙想,但从公平的角度来讲:这些统统都是作弊!而且最关键的是,这其中,没有看到多少他自身的努力,对挫折与困难的克服,只有悲催和放弃(尽管为了所爱之人的幸福而放弃也算值得尊敬)!还是《GS-美神极乐大作战》的主角美神.令子的话(28卷《陌生人的乐土四》)更能唤起我的共鸣:
在"叮当“(即现在的哆啦A梦的)的故事里,本来大雄应该是跟胖虎的妹妹结婚的……但因为大雄不愿意,所以将未来改变为与静香结婚……可是,那样做对静香太不公平了!!
没错,那样对静香太不公平了!美神令子在《GS》中面对了和静香同样的命运,以致于她愤恨的要杀掉未来的结婚对象!虽然在未来的自己亲笔信的说服下没有付诸实施,但至少她未来的结婚对象(横岛忠夫)是在成长并努力的!而这部电影没让我看到大雄的成长。未来的大雄要靠今天的大雄里应外合,今天的大雄要靠未来的大雄支撑鼓劲儿,在万能的蓝胖子支持下,他们以二对一的数量优势外加从时间到空间上的作弊行为把静香忽悠到手,这个实在让人有些不齿!
其实,《哆啦a梦》的故事属于一种古老的故事母题,即“懒孩子发财”!这种故事在《一 千 〇 一 夜》或《格林童话》中不胜枚举,比如著名的阿拉丁吧,不过是巴格达一个小混混,虽然不见得像大雄那么胆小无能,但在哈里发的时代显然是个底层的不能在底层的人物。这些著名的不靠谱主角,往往由于偶尔的好运气或兴之所至的善举,一举翻身,陡然而富并抱得美人归,且多是公主之类的天潢贵胄。其间未见有如何艰苦卓绝的奋斗、努力和自我试炼,而功成名就之唾手可得犹如天赐!其实,这类故事瞄准的就是读者喜闻乐见屌丝逆袭”翻身当家做主人“的心理。与主人公相似甚至还稍强些的自身境遇,更有故事代入感,带给芸芸众生中的庸碌之辈某种玫瑰色却虚无飘渺的迷梦和陶醉。而哆啦A梦无疑充当的就是灯神的角色,而且恰好他们都是蓝色的。
至于那些折节下嫁的公主们或”静香“呢?她们什么也不是,不过是彰显主人公成功或煊赫的锦标之一!甚至于她们之于故事本身也不过是一种抽象的、符号化的存在。这就是文艺作品中所谓的”蓝妹妹原则”(the smurfette principle),这是卡塔.波利特在1991年提出的一个词,指“用一个刻板的女性角色突出一群男性角色的(节目设定)。”
我们都知道:在那山的那边,海的那边有一群蓝精灵,蓝精灵中却只有一个蓝妹妹。这个蓝妹妹通常是作为被拯救、争夺、谄媚的对象或仅代表女性存在之用。比起其他性格各异的男蓝精灵来缺乏人格特征和能力。现在我对她唯一的记忆就是那句:呦呵~,我是蓝妹妹!
那么我们对静香最深刻的记忆是什么呢?没错,是洗澡!比起孔武横蛮但很讲义气的大胖、虚荣圆滑但烦恼自己身高的小夫、懦弱老实却容易得意忘形的大雄甚至聪明正直到无聊的出木衫来,静香明显缺乏更鲜明立体的人格和个性,温柔、善良、亲切这些泛泛的似乎只是一个代表了理想标准的女性存在、只是作为男性角色们争斗或努力的一个诱因或目标而存在!而那些频频走光的情节,更是让人联想到佛洛依德老先生的谆谆教导……可以反向佐证我这一观点的是一篇近日流行于朋友圈和论坛的帖子《静香是个绿。茶。婊》,有兴趣的朋友可以找来看看。一个在男性群体中的女性,唯一的”蓝妹妹“,几乎无一例外的会被想象为某种”荡妇“的角色!
结论:我认为正是作者对静香这种设定,才是造成了静香反常的、毫无说服力的爱上无能男猪脚野 比 大 雄的真正原因!可怜的静香,实际上只是作者奖赏自己偏爱男猪脚的一个终极红包而已!
当然,这并非对藤子.F.不二雄先生的非议,他和他的作品为我们带来了永恒的快乐与感动。而这样的角色安排,与其说是有意为之,毋宁说是我们所处时代和文化的限制。
最后,我要说:我喜欢哆啦A梦,我喜欢静香!
静香是个“蓝妹妹”? - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
《哆啦a梦》就是典型的“懒孩子发财”和“赖汉娶好妻”故事类型。
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017