注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

刑乱世必重典?——关于惩治人贩子之我见  

2015-06-17 23:59:50|  分类: 随手写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的朋友圈,被接力支持人贩子死刑的倡议引发了多米诺式的刷屏。
表述形式虽有些微差异,但内容大致包括:
1、拐卖儿童死刑;
2、买卖儿童死刑(也有说无期的);
3、个别更细致的版本要求上户口DNA登记、打击儿童乞讨等等。
作为一个有着正常感情的人、为人父母,我从感情上很理解,也很愿意支持这样的诉求。
但理性和我对法律有限的理解却告诉我这样的呼吁应该仅仅止步于一种情感的表达,而不应该是制止拐卖儿童这一罪恶的实际举措。
首先,如果我们无差别的对拐卖以及买卖儿童者处以极刑。
那么,届时,我们将如何对待那些比拐卖和买卖更加严重的行为?比如:伤害、虐待、奴役甚至杀死儿童的行为?更比如成规模的利用儿童提供色情服务的有组织犯罪的行为?我们既不可能将一个人重复的杀死若干次,也不大可能恢复与现代司法文明相悖的、残酷的,带有虐杀、连坐性质的刑罚,比如凌迟、车裂、腰斩甚至是诛连N族。
其次,法律的过激反应,在加大了此类犯罪成本的同时,必然导致此类犯罪的收益极高!从而使愿意铤而走险的犯罪者向更加职业化、高暴力强度和组织严密性的方向发展;最终形成更加专业、血腥和无情的犯罪手法和产业链;一旦受到威胁或调查,可能是例如大规模的杀人灭口(都是儿童啊)这样残酷事实。
最后,历史的经验告诉我们,刑乱世用重典未必有效!朱元璋在明初对整肃吏*治采取了大量严厉到甚至是变态的恐怖手段,如扒皮实草等等;但终其一生,吏治并未变的更加清明,贪 墨 者前赴后继。在其死后更是无人可以维持如此肃杀的统治氛围。
刑乱世用重典,往往是对无序现状一种直接的、感性的反应;但是,作为社会管理的一环,法律如不与其他管理体制配合,也很难起到独撑危局的作用;事实表明: 当法律失去其应有的节制时,它往往同时也失去了应有的威慑力。
最后,顺便说一句:我也不赞成DNA登记,因为与其提供的安全保证相较而言,其对公 民 权 益的危害可能性更大!
刑乱世必重典?——关于惩治人贩子之我见 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 法律用以抗衡罪恶的正是理性、公正与节制!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017