注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

矫枉,请务必过正!  

2016-07-28 01:59:52|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八达岭野生动物园的老虎咬伤、咬死不守规矩的游客,受到社会极大关注,网友们一致点赞!
于是,一些语不惊人死不休的“知识分子”和媒体,为了表现自己是有思想、有内涵,有着区别于一般群众朴素爱憎弯弯肠子的,又冒了出来。
比如人*民*日*报就说啦;舆论别成为另一只伤人的“老虎”,义正言辞的指责广大人民群众在消费灾难!
有人变着法的为不守规则的受害者洗地,从法律谈到宗教,从宗教谈到社会心理……不知道明天又有人谈出什么?无怪乎:
1、探讨公园的责任,争论是否适合开展自驾游,咨询免责条款是否有效,甚至挖出该动物园以前的伤人事件……
2、强调同情与包容;
3、谴责舆论跑偏,残忍,幸灾乐祸
要我说呢,这番沸反喧嚣充分的说明中国(也许不止中国)社会的怪现状:不但没有明确的是非观念,甚至没有是非曲直本身!
本来,不守规则者——换句话说就是不遵守法律,不尊重约定与承诺,更不顾忌他人权益者,承担违规带来的不利后果,是最基本、最明确不过的原则!无论从社会、法律还是道德层面讲,都理该如此;但理该如此并非事实如此!在这个礼崩乐坏的时代偏偏就不是这样!在这样一个犯罪者比检举者更加明目张胆、倒行逆施者比敬天爱人者更加理直气壮,违规者比守法者更加如鱼得水的社会。大多数情况下,遵守规则的成本极高,而效益极低!违反规则的成本极低,而效益奇高!
为什么呢?因为大多数情况下,我们的规则缺位!并不发生它本身应有的衡量、判断和奖惩的作用。
好抹稀泥的民族个性、管理者有意无意的放纵,以及断章取义“道德婊”的滥觞,使一切皆可商量,皆可协调,皆可包容!违规者往往是“非富即贵”的特权者,欺压良善的作恶者,至少绝非遵纪守法的善男信女,他们太习惯于蔑视和践踏一切规则。从北医三院大夫微博反馈出的患者家属的医闹行为来看,这次被咬伤的违规者仍然符合这一判断。不过,还好他们的开挂能力尚不足以扭曲自然规律。所以,当管理者、旁观者甚至受害者都对他们的违规逾矩含情脉脉的睁一只眼闭一只眼时;老虎没有!动物比我们大多数人耿直!
而对于我们这些不幸的社会动物来说就全然不同啦!当你根据规则预计某种行为是不对的时候,却发现有人明火执仗的做了,当你认为他做错了要受罚的时候,却发现他毫发无伤还很滋润,即使偶尔失手也没有关系,当你以为好不容易看到规则发挥一次作用了时候,会有另一些既得利益者出来高唱“宽容与人道”或”以德报怨“的道德之歌,把水搅混……他们说:嫉恶如仇是一种多么原始的本能反应啊!我们是文明社会,我们进步了,我们不能这样,我们包容,我们原谅……这样一来,下次你连大声谴责都变得犹豫不决,生怕自己显得太原始,不够现代文明……有些人负责以身试法攫取利益,有些人负责为他们漂白并分一杯羹,事情就是这么一回事儿!
如果,有人真心实意的相信自己洗地所说的那些话的话,我就拜托这些爱唱高调的道德小婊砸醒醒吧:在一个法律尚且不能得到尊重的地方,先把‘道德’那茬放放吧。在没有规则的地方,奢谈道德、包容与宽恕……你还不如在流沙上建造巴别塔,或者干脆去八达岭野生动物园与虎谋皮呢!
道德之花何时都有可能绽放,但它若不植根于坚实的“规则沃土”,终将不过是粉饰性的昙花一现!
我觉得,在这个“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”的社会,是时候让违规者体会下秋风扫落叶般的无情和严冬般的残酷了!矫枉务必过正!
矫枉,请务必过正! - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 违规者:“假如我是武松……”
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017