注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

九.一八  

2016-09-18 17:00:19|  分类: 历史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一大早,Milk妹妹在朋友圈写道:我理解不了,为什么有人会选择今天结婚。在路上看见婚车队,莫名愤怒。继而补充道:难道心里只剩下对金钱的崇拜了吗?所以,眼里只有数字18。
同样,上周末北大某茶室,和一个老板聊得不错,最后他说:这样吧,你中秋后过来。嗯~,我觉得十八号这日子不错,你就那天过来……虽然我今天没有去找他,并非是为了9.18的缘故,而是价钱没谈妥;不过他如此不假思索的把9.18定义为一个“好日子”,使我多多少少对这个被下属赞为且也颇为自诩“有情怀的老板”,有了点儿新的认知。
虽说咱生在红旗下,长在新社会,但对政治正确这类东西还并不是太敏感,小时候写作文,作检讨,那类话倒是秃噜得得满顺溜的,但写的时候未必当真,现在自然更是马马虎虎。
因此,我不认为大张旗鼓的纪念或满纸的同仇敌忾就是正确或真实的,就好比婚礼、葬礼大多是做给旁人看的,真正的甜蜜与哀恸却是外人难以得见的。
本民族的苦难,不应作为即用即抛的便捷工具——需要时大张旗鼓、不厌其烦的讲;暂时不用时悄无声息地提都不提。这样反而使自身的痛苦和记忆显得廉价,也使承载这记忆的人民无所适从以致淡漠!对民族苦难的铭记应该以一种更加日常,也更加正常的形式,成为一种观念、共识或常识。也切不可藉此酝酿仇恨或极端的民族情绪,所谓“骤雨不成终日”狂暴和过激的,终于不是长久之计。时至今日,我们的纪念如果不吸纳更多理性和反思的成分,会使我们自身的行为显得过于分裂而无从解释:一方面,我们在影视剧中吊打鬼子,一方面,我们有人赴日疯狂采购;一方面,我们念兹在兹的提起钓*鱼*岛,一方面,却浑然不觉的忘记了柳条湖和卢沟桥,忘记了那些我们民族险些沉沦的日子……
我们应该铭记,但这种铭记应该体现一个民族深刻的反思和自新的意志:它应该既有哀悼也有缅怀,既有铭记也有宽恕、既有自省更有展望!
但无论如何,对于本民族蒙难之日,始终应该在心底存一丝敬畏和记忆的!


最后,顺便说一句:讨好口彩这事儿,人人都能接受,即使不十分虔诚,也愿意姑妄信之。其实,细想却很没道理。就拿九、一、八三个字来说,他完全没主语,到底是谁“就要发”呢?从85年前的东北来看,是日本帝国主义“发”了。同样,如果我今天去找了那位老板,也是他“就要发”,我只能赔;所以,趁着“九一八”结婚那位啊,要“发”的也不见得就是自己,要“发”的,也许是隔壁老王也未可知……
九.一八 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 九.一八事变也称为奉天事变或柳条湖事件
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017