注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

點心時間

顺便说一句……

 
 
 

日志

 
 

成语帝刘秀  

2016-10-19 23:32:41|  分类: 历史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘秀,字文叔,南阳人,是东汉的开国皇帝,庙号世祖,史称汉光武帝。
虽然在历史上的知名度不如秦皇汉武,唐宗宋祖那样响亮,但事实上刘秀却是位文武兼资、勤于政事、作风简朴的好皇帝。他拨乱反正、削平群雄,开东汉近200年基业。同样是在乱世中搏出位,但比起他那位很有流氓习气的高祖刘邦,他却能厚待功臣、降臣,更显优容温厚之人性。
统率一时豪杰,运筹帷幄的武略自不必说,而光武帝刘秀的文采也同样斐然!
他的诏书或书信,言简意赅,生动坦诚,比喻、对仗颇有创意,其中精辟的文字又被后人频频引用,形成了成语。在历代帝王的文章和话语中,光武帝刘秀留给我们成语可能是最多的,这其中我们常用的有:

疾风知劲草:比喻意志坚定,经得起考验。因为唐太宗,后来常和“板荡识诚臣”联用。这是刘秀鼓励部下王霸的话,王霸较早的追随刘秀,后来北循河北时与他一起投奔的同伴都流失了。刘秀对他说:“颍川从我者皆逝,而子独留,始验疾风知劲草。”王霸后来为讨虏将军,淮陵侯,云台二十八将之一。

差强人意:本意是表示颇为让人满意,现在表示勉强让人满意的意思。
这个成语出自刘秀赞叹麾下将军吴汉时说的话。吴汉质重少文,沉毅勇猛,后为大司马,东汉列侯,云台二十八将之一。史载当战事不利,诸将失其常度时,唯有吴汉意气自若,整修战备。刘秀看到后,称赞说:吴公差强人意,隐若一敌国。

有志者事竟成&北道主人:这两个成语都和刘秀手下的将领耿弇有关。刘秀北巡河北之初,恰逢王郎在邯郸称帝,一时间处境危急。部属都想南归。这时的耿弇奉父亲上谷太守耿况之命进献方物,却力排众议劝刘秀北上,联合渔阳、上谷两郡的骑兵攻击邯郸,为他的热忱和诚意所感染,刘秀对众人指着耿弇说:是我北道主人也。北道主人与东道主同意,但是我们现在更经常使用东道主一词。本来,凭着说服渔阳太守彭宠以及自己父亲耿况的拥戴之功,耿弇这个年轻的“官二代”已经有足以自傲的资本了,但他偏偏汲汲于建功立业。积极的向光武帝刘秀建策并最终顺利平定了山东,以至于刘秀后来称赞他:
昔韩信破历下以开基,今将军攻祝阿以发迹,此皆齐之西界,功足相方。而韩信袭击已降,将军独拔劲敌,其功乃难于信也……将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也

失之东隅,收之桑榆:是指早上失去,晚上得回。现在指很快的失而复得或在一方面有所失,在其他方面有所得。
这个成语出自光武帝《劳冯异诏》,平关中之役,冯异与邓禹共同担任阻击赤眉军东归的任务,起初被赤眉军多次击溃,甚至有邓禹数骑逃亡,冯异仅以身免的惨败。但冯异最终重整旗鼓在渑池击溃赤眉军,奠定了胜利之基。诏书中说:“始虽垂翅回溪,终能奋翼渑池。可谓失之东隅,收之桑榆。”冯异也是云台二十八将之一,他还是一位很谦虚的人,每当众将一起论功吹牛时,他总是坐在一棵大树下默默无语,军中号为“大树将军”。

披荆斩棘:比喻克服困难,清除障碍。
冯异平关中后,迁征西大将军,封阳夏侯,到洛阳朝见刘秀。刘秀向公卿们这样介绍冯异:“是吾起兵时主薄,为吾披荆棘,定关中。”后来衍生成“披荆斩棘”这个成语。

置之度外:刘秀经过多年的苦心经营,终于大致平定了关东群雄。这时尚有割据在甘肃天水的隗嚣和四川成都的公孙述两大军阀。但为了暂时休养生息,积蓄力量;同时,隗嚣也遣子入质,表现了一定程度的恭顺;于是,刘秀对诸将说:且当置此两子于度外耳!这是成语“置之度外”的来历。

旗鼓相当:比喻力量不相上下,势均力敌。
隗嚣表示恭顺后,刘秀封他为西川大将军,并且写信给他说:“如令子阳到汉中、三辅,愿因将军兵马,旗鼓相当。“子阳,是割据蜀地的公孙述的字,这封信大意是说,由于东方的战事,暂时无力西顾,如果公孙述进攻关中,三幅地区,还请将军为我阻挡他,因为你们的力量不相上下。

得陇望蜀:原意是指已经得到陇右,还想取得西蜀。现在比喻得寸进尺,不知满足。
建武八年,刘秀决定不再对隗嚣“置之度外”了,亲征陇右。帅诸将把隗嚣及公孙述的援军围困在西城、上邽两城。胜券在握的光武帝决定自己返回洛阳,临行前给征南大将军岑彭写信,说道:“两城若下,便可将兵南击蜀虏。人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白。”

乐此不疲:刘秀是个勤于政事的皇帝。他不但从早到晚的办公,下班后还要与公卿讨论经典理论,往往到夜深才休息。太子劝谏他注意健康,刘秀回答:我自乐此,不为疲也。于是,有了成语“乐此不疲”。

此外,出自刘秀之口或是与他言行有关的成语还有:反侧自安、推心置腹、敝帚自珍、克己奉公、羊裘垂钓、精神矍铄等等。虽然,不似后世某些帝王留下了或华丽或彰显王者气象的诗篇,但光武帝却留下了如此众多生动实用,百姓日用而不知的词汇,极大方便和丰富了我们的表达。这是多么独特的文化贡献。
同时,欣赏他的文字和语言,不禁让人对其恢弘开朗,光风霁月的丰采心向往之!曹操本人就很推崇光武帝刘秀的言行,官渡之战后,他烧掉从敌营中缴获的,自己下属通敌书信以安定人心。正是效法光武帝”反则自安“的故事。得陇望蜀的典故,曹操也曾使用。
成语帝刘秀 - 渔阳鼙鼓 - 點心時間
 光武帝刘秀(图片来网络中
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017